Некоторые психологи пребывают в уверенности, что употребление в пищу полуфабрикатов быстрого приготовления приведет к тому, что кухня исчезнет из планировки современных квартир в городе. Между тем, скорее всего, традиция не исчезнет из жизни рядовых россиян. Они будут относиться к ней как к самому важному месту в доме, так как она воплощает собой домашний очаг. Именно в ней собирается вся семья, принимают гостей. Пламенное сердце кухни – плита.
Как выбрать плиту?
Надо помнить о том, что мало правильно выбрать плиту, надо правильно ухаживать за ней. В таком случае срок службы этого кухонного агрегата будет варьироваться от 20 до 30 лет. Можно менять обстановку хоть каждый год, но вот главный элемент будет неизменным. Всем, кто соберется покупать плиту, придется делать выбор между электрической и газовой. Если магистральный газ отсутствует, то второй вариант отпадает сам по себе. Есть и другие факторы, которые влияют на окончательное решение всенепременно.
Классификация электроплит
• Классическая. У нее есть эмалированная поверхность и блины-конфорки. Ее отличает невысокая цена, но при этом пища будет готовиться не так быстро, как хотелось бы. Причина медлительности – тугоплавкий материал конфорок, который требует много времени и энергии на нагрев. Остывание – длительный процесс;
• Стеклокерамическая. Ее стали продавать относительно недавно. У нее прекрасная, более высокая теплопроводность. Управление легкое. Скорость приготовления еды и удобство регулирования температуры у нее такие же, как у газовых, но при этом она более безопасна в эксплуатации.
Типы конфорок и их сочетания могут быть разными. Так, к примеру, для стеклокерамической плиты их 3 (рапидная, галогенная, индукционная). Рапидные конфорки получили наибольшее распространение, так как тонированная поверхность позволяет скрывать нагревательную спираль. Галогенные подразумевают подогрев посуды при помощи галогенной лампы, а индукционные – за счет использования электромагнитного поля.
Конфорки стеклокерамической плиты подходят для приготовления пищи в посуде с разной формой и размером дна. Они состоят из 2-х и более контуров, которые нагреваются независимо. Таким образом, можно ставить на них, как маленькие кастрюльки, так и большие сковородки, и овальные утятницы. Они снабжены визуальными индикаторами тепла, которые помогают в определении, произошло остывание поверхности после выключения или нет.
Материалы изготовления конфорок
• Нержавейка. Устойчивость. Отсутствие царапин;
• Эмалированная. Прекрасные гигиенические качества. Легкая очистка;
• Алюминиевый сплав. Сохранение первоначального вида долго. Отсутствие необходимости в особенном уходе;
• Стеклокерамика. Прочность. Приятность внешнего вида. Особый уход при эксплуатации.